Наступают новогодние праздники, а что за праздник без икры на столе? О том, что икра – это не только вкусный, но еще и полезный продукт, знают практически все. Но истинный ценитель икры не может ограничиваться только этими характеристиками. Разные виды икры разных рыб имеют свои особенности, как внешние, так и вкусовые, а также совершенно по-особенному сочетаются с другими продуктами.
Для того, чтобы понимать основные характеристики и отличия видов икры, стоит знать некоторые их особенности. Мы расскажем вам о двух самых ценных и качественных видах икры – белужьей и осетровой.
Белужья икра
Икра белуги считается самой дорогой и самой ценной по питательным и вкусовым характеристикам. Эту икру больше всего ценят настоящие гурманы. С учетом того, что белуга является одним из редчайших видов семейства осетровых, то и стоимость этого деликатеса будет совсем недешевой. К примеру, самая дорогая разновидность этой икры – икра белуги-альбиноса. Она производится в Иране, поступает в продажу исключительно в банках из чистого золота и стоимость ее килограмма достигает $25 тысяч.
Качественная икра белуги имеет насыщенный и изысканный аромат. Диаметр икринок может достигать 3,5 мм, цветовая гамма представлена оттенками от темного сероватого, жемчужного цвета, и у них почти нет рыбного запаха. В среде знатоков считается, что именно икра светлого цвета, так называемая категория «000», обладает самыми изящными вкусовыми качествами, но все же цвет не всегда будет залогом и гарантией вкуса. Подавать белужью икру не рекомендуется в металлических емкостях, чтобы она не впитывала в себя неприятный привкус.
Осетровая икра
Икра осетра, о которой подробнее можно узнать на http://ickra.ru/3-ikra-osetra, меньше по своим размерам, чем икра белуги. Диаметр ее икринок редко превышает 1 мм, хотя молодые осетры могут метать икринки диаметром до 3 мм, цветовая гамма представлена оттенками от бронзового до темно-коричневого. Число ценителей данной разновидности икры немного меньше, чем ценителей икры белужьей. Это объясняется тем, что у нее довольно необычный острый вкус, а также ощущается характерный запах водорослей.
Эта икра стоит значительно дешевле, чем икра белуги, но это ни коим образом не делает этот деликатес менее вкусным, полезным и питательным. Подаваться она может как самостоятельный продукт, который не требует добавлений. Настоящие гурманы рекомендуют употреблять слабосоленую осетровую икру, тогда ее вкус будет полностью раскрыт.
Ну и напоследок основное правило от настоящих гурманов – икру надо вкушать, а не кушать.
31/12/2014
По материалам: startjob.com.ua