Кто такие системные администраторы и сколько они зарабатывают

Кто такие системные администраторы и сколько они зарабатывают

Исходя из наблюдений за имеющимися вакансиями на украинском рынке труда, можно сделать вывод, что разные работодатели вкладывают разный смысл в профессию сисадмина.

В целом можно сказать, что без системного администратора нельзя представить себе полноценное функционирование любой более-менее серьезной компании. Именно благодаря им стабильно работает вся техника в офисе, а как только что-то дает сбой, именно они становятся самыми важными людьми, от которых все ждут чуда.

В честь прошедшего 25 июля профессионального праздника сисадминов, было проведено исследование, которое дало возможность понять, какие из этих специалистов наиболее востребованы на украинском рынке труда, где они наиболее востребованы и сколько им платят.

Читайте также:  Угрозы и оскорбления на работе: терпеть или бороться?

Всего с начала года на рынке труда предлагалось около тысячи вариантов трудоустройства для системных администраторов. Это составляет около 10% от всех предложений для IT-специалистов. Наиболее востребованы сисадмины в Киеве (здесь предлагалось более половины всех вакансий), Харькове и Днепропетровске. Что касается среднего ровня предлагаемых зарплат, то в Киеве они стабильно на 10-15% выше, чем по регионам. Подавляющее большинство вакансий подразумевают полную занятость.

Вакансия системного администратора может быть интересна для молодых начинающих специалистов, которые окончили компьютерные курсы. Две трети вакансий на рынке предлагается для людей с опытом работы до 3-х лет. Интересно, что и средний возраст кандидатов на эти вакансии составляет от 20 до 30 лет.

Читайте также:  Украинские студенты заняли третье место на мировом конкурсе инноваций

Самые распространенные и самые низкооплачиваемые вакансии – сисадмины в офис. Основные задачи специалиста – поддержание в работоспособном состоянии офисных сетей и всей компьютерной техники. Основные требования к кандидату заключаются в наличии профильного образования и умении работать с офисным оборудованием. Минимальные зарплаты стартуют от 2 тыс. грн. и чаще всего их предлагают небольшие компании. Средние зарплаты находятся на уровне 4 – 6 тыс. грн., а окончив компьютерные курсы Киев можно рассчитывать на зарплату более 6 тыс. грн. которые платят крупные системные компании.

Также распространены вакансии для сисадминов в банки и различные финансовые учреждения. Но в таком случае, кроме стандартных технических навыков кандидат должен иметь представление о безопасности, а также опыт работы со специфическим банковским оборудованием. Но даже несмотря на повышенные требования, зарплаты здесь находятся на уровне средних по рынку – 4 – 6 тыс. грн.

Читайте также:  Как ситуация на востоке Украины отобразилась на рынке труда

Ну а самые высокие зарплаты системным администраторам платят крупные IT и технические компании. Стартуют они от 7 тыс. грн. и могут достигать и 20 тыс. грн., но, соответственно, и требования к кандидатам здесь значительно выше, чем в других случаях.

01/08/2014

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о