Образование будущего: каким оно будет?

Образование будущего: каким оно будет?

Благодаря цифровым технологиям и Интернету, большинство специалистов сходятся во мнении, что в обозримом будущем будет набирать популярности онлайн-образование, а также исчезнет монополия школ и ВУЗов.

Процесс проникновения в нашу жизнь онлайн-образования идет уже сейчас. А в будущем, единственными, кто не будет обучаться посредством Интернета, станут дети, ведь задача начальной школы не только в том, чтобы дать ребенку знания, но и в том, чтобы он мог находиться в коллективе и прошел определенные ступени социализации.

Попробуем рассмотреть основные изменения в образовательном процессе будущего.

В школьном образовании наметится значительный рост количества небольших школ, а также образования на дому. Уже давно известно, что школы в таком виде, коком мы привыкли их видеть, эффективны лишь при небольшом количестве учеников, поэтому мини-школы и домашнее обучение будут приобретать все большую популярность

Читайте также:  Как лучше искать работу во время кризиса

В высшем образовании главным изменением будет исчезновении монополий высших учебных заведений в традиционном виде на высшее образование. Сейчас считается, что для получения нормального высшего образования необходимо несколько лет посещать лекции, сдавать экзамены, затем заказать диплом недорого, получить документ об окончании ВУЗа и идти устраиваться на работу. В будущем же, ситуация кардинально изменится, благодаря онлайн-курсам и лекциям, которые позволят выбирать лучших профессоров и ученых мира. Благодаря уже начавшемуся процессу внедрения подобных проектов, к примеру, Coursera или EdX, вскоре пройдет повсеместное признание их сертификатов, как полноценных дипломов, а значит у тех ВУЗов, которые сегодня не начнут развивать подобные программы, появятся более чем серьезные конкуренты.

Читайте также:  Секрет успеха на рынке труда – стремление к самосовершенствованию

Очередное нововведение будет заключаться в том, что ученик сможет сам выбрать, какие знания ему нужны в первую очередь, а какие будут для него второстепенными. Также свою нишу займут образовательные игры.

Еще одна тенденция образовательного процесса будущего – отказ школ и ВУЗов от оценок. Даже сейчас, зачастую, целью ученика или студента есть оценка, а не получение знаний. В будущем же, основой процесса будет проектная работа, и свидетельством уровня знаний будет являться результат работы, а не полученный балл.

Читайте также:  Глава службы занятости рассказал об антикризисной программе для рынка труда в 2017 году

Кроме вышеперечисленного, эксперты полагают, что несмотря ни на что элитные ВУЗы, типа Кембриджа, Гарварда или Оксфорда, останутся на рынке образования, а учителя станут наставниками, которые будут передавать свой опыт и знания. Также, образование не останется в стороне от IT-решений и технологий, без которых уже сейчас представить нашу жизнь невозможно.

20/12/2013

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о