Поиск работы: как правильно отвечать на неожиданные вопросы рекрутера

 

Поиск работы: как правильно отвечать на неожиданные вопросы рекрутера

В последнее время, рекрутеры стали использовать хитрый прием, чтобы получить представление о психологическом состоянии соискателя и оценить его умение действовать в нестандартных ситуациях.

Для этого, в ходе собеседования, неожиданно задается вопрос, который никак не связан с работой, профессиональными качествами кандидата и его знаниями. К примеру, «Если бы вы стали растением, то каким бы именно вы хотели быть?» или «В каком году ваш дедушка пошел в армию?». Так как предугадать, какой подобный вопрос задаст вам рекрутер невозможно, то стоит знать общие правила, которые помогут выработать правильное поведение на случай подобной ситуации.

Читайте также:  Как женщине стать успешной в профессиональном плане

1. Тяните время, если это нужно

На подобные вопросы, которые иногда выглядят даже глупыми, невозможно ответить сразу. Если необходимо потянуть время, то не стоит просто молчать, а можно использовать фразы, вроде «Я ищу работу и ожидал вопросов связанных с ней, поэтому разрешите мне немного подумать над ответом» либо «Я так и думал, что нужно быть готовым к подобным вопросам, так что отвечу вам следующее…».

2. Улыбайтесь

Так как главная цель, которую преследует рекрутер, задавая подобные вопросы – выяснить, как будет вести себя соискатель в неожиданных ситуациях, первой вашей реакцией должна быть невозмутимость, сопровождающаяся легкой улыбкой, призванной показать собеседнику, что никакие вызовы вам не страшны.

Читайте также:  Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу – Часть 4

3. Отвечайте с энтузиазмом

Так как правильных ответов на подобные вопросы чаще всего нет, то главным будет не то, что вы скажете, а то, как вы скажете. Поэтому отвечать нужно с энтузиазмом и чувством юмора, если он, конечно, у вас имеется.

4. Задайте встречный вопрос

Но только не вопрос в духе «А вам зачем?» или «А какая вам разница?». Непринужденно спросите, к примеру, как на этот чрезвычайно важный вопрос обычно отвечали другие кандидаты, и какие ответы оказались наиболее запоминающимися. Таким образом вы продемонстрируете и свою способность быстро ориентироваться по обстоятельствам, и свой искренний интерес к культуре компании.

Читайте также:  Украинцы получат доступ к Scopus и Web of Science

07/05/2015

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о