Работа на почте как подработка для студента

Работа на почте как подработка для студента

Сегодняшний студент дневной формы обучения, как правило, максималист: он не ждет дня, когда получит диплом, чтобы зарабатывать деньги, а пытается уже во время учебы найти применение своим способностям. Среди моих однокурсников почти нет тех, кто ни разу не подрабатывал. И если первые два года обучения студенты сосредоточивают внимание на получении знаний, то на третьем курсе уже массово ищут места, где можно подзаработать. Я не стала исключением: с сентября совмещаю учебу и работу.

Еще когда была дома летом на каникулах, начала искать место для подработки. Почему не устроилась? В небольшом районном центре найти подработку довольно сложно, здесь даже и специалистам с дипломами мест не хватает. Другое дело — Минск, где всех желающих приглашают стать официантами, промоутерами, переводчиками, грузчиками и т.д. Требуются люди и на производстве «Минская почта», где я подрабатываю в свободное от учебы время.

«Минская почта» находится около железнодорожного вокзала и занимает большое здание. Оно и не удивительно: структурно производство подразделяется на много цехов, участков и групп, где работают сотни людей. Участок по приему и обработке корпоративной почты — место, на котором я провожу несколько часов перед занятиями в университете. Особых навыков или умений, чтобы сюда устроиться, не понадобилось: всему учишься во время первых двух-трех недель работы. А задания приходится выполнять разные: принимать почту от организаций, проверять наличие писем и посылок по спискам, взвешивать их, ставить календарные штампы, на заказные отправления приклеивать стикеры со штрих-кодом. Постоянная смена действий — это один из плюсов такой подработки, так как не успеваешь устать.

Читайте также:  Благодаря экотехнопарку будут созданы новые рабочие места

Рабочее время для меня пролетает незаметно. Наверное, способствует этому и коллектив. В штате, как правило, работают люди (основная часть — женщины до 35 лет), имеющие специальное образование. К ним всегда можно обратиться с вопросами, они подскажут, что и как нужно делать.

Есть также операторы, которые не имеют специального образования. Александра Марушко, например, на почту привело желание поступить в Минский высший колледж связи. Для того, чтобы стать студентом заочного отделения бюджетной формы, необходимо обязательно работать в области связи. «Ничего сложного в мои обязанности не входит. Но мне, молодому парню, хотелось бы еще и деньги заработать, — честно признается Саша. — Поэтому в свободное время дополнительно занимаюсь ремонтом автомобилей».

Читайте также:  Иностранные языки будущего

Пришлось мне познакомиться и со студенткой четвертого курса международного университета «МИТСО» Екатериной Бабук, которая живет в Марьиной Горке. Она учится во вторую смену, но каждый день просыпается в пять утра, чтобы ровно в восемь прийти на почту.

— Занятия в университете начинаются только в три часа дня, время свободное есть. Почему бы и не подзаработать? — рассуждает девушка. — Первую зарплату, например, потратила на приобретение нового телефона, остальные расходятся по мелочам.

Молодежь приходит подрабатывать на почту, быстро осваивается и через некоторое время зовет сюда и своих друзей. Так, Катя Бабук привела на участок свою однокурсницу. А благодаря Саше Марушко штат пополнился аж тремя сотрудниками!

Дарье Тиханович, студентке второго курса МГЛУ, прийти подрабатывать на участок посоветовала ее мать, которая также работает здесь. Девушка вполне довольна: «Расписание занятий в университете часто меняется, поэтому в один день могу прийти на почту и отработать шесть часов, во второй — только три, а, случается, и вовсе не удается. В целом это удобно. Местоположение в самом центре города — еще один плюс, сюда часто ходит транспорт из всех микрорайонов Минска».

Читайте также:  Система образования в Крыму под угрозой уничтожения из-за действий России

Я считаю, что подработки идут только на пользу молодому поколению. Здесь и знакомства новые заводишь, и расширяешь свой кругозор (я в географии нашей страны стала лучше разбираться), ощущаешь определенную ответственность. Но самое главное — начинаешь ощущать реальную цену своего времени. Пока я не устроилась на почту, думала, что все, чем занимаюсь в течение дня, — важное. А после нескольких месяцев утренней подработки поняла, что спать можно и меньше. И совсем необязательно каждые 30 минут заходить в социальные сети.

Анна Курак, студентка 3-го курса Института журналистики БГУ.

25/02/2015

По материалам: startjob.com.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии