Дистанционное обучение – альтернативный вариант получения среднего образования

Дистанционное обучение – альтернативный вариант получения среднего образования

Сегодня у наших детей есть, наконец, альтернатива в получении среднего образования. Теперь они могут учиться онлайн, в официальной дистанционной школе и получить аттестат государственного образца, не выходя из дома. Нужно иметь только компьютер и доступ к Интернету.

Первая полная школа в Украине в Киеве, но учиться в ней могут дети со всего мира, в том числе, с оккупированных территорий.

Вы выбрали альтернативное обучение в онлайн-школе. Возможно, это не совсем привычная форма получения знаний для вас и вашего ребенка, который привык сидеть за партой и непосредственно общаться с педагогом. В онлайн-школе свои правила и свои особенности, ознакомиться с которыми просто необходимо, чтобы обучение было эффективным.

Онлайн-обучение рассчитано на детей, способных работать самостоятельно без постоянного стимулирования и подталкивания. Оно способно приучить плохо мотивированного ребенка к самостоятельности и ответственности. И может стать мощным толчком для саморазвития и самореализации. Но это происходит в том случае, если ваш ребенок сможет бесконфликтно освоить эту передовую технологию самообразования.

Как этого достичь?

Попробуйте убедить ребенка в том, что система принуждения уходит в прошлое. Каждый человек в современном мире понимает ту меру ответственности за свою жизнь, которую она несет. Никто не поможет тебе стать образованным и успешным человеком, если ты сам не захочешь и не научишься этому.

Читайте также:  В Америке выросло количество безработных

Дистанционное образование дает уникальный шанс доказать самому себе, чего ты стоишь. Но родители должны понимать, что такой уровень ответственности за свою жизнь ребенок получает со временем. И главная цель родителей – помочь своему школьнику это понять и создать максимально комфортные условия для того, чтобы она смогла овладеть навыками онлайн-обучения.

Позвольте дать вам несколько советов:

  • Подготовьтесь к онлайн-обучению технически. Компьютер, доступ к сети, сканер, принтер, микрофон – минимальные требования до начала занятий. Вам понадобятся также бумага формата А4 и шариковая ручка для выполнения письменных работ.
  • Для начала ознакомьтесь с особенностями сайта. Изучите характер коммуникаций с учителями, администрацией, классным руководителем, технической поддержкой.
  • Изучите ход уроков, тем, ознакомьтесь с книгой оценок, графиком выполнения задач (расписанием).
  • Изучите вступительную главу курса каждого отдельного учителя, где указаны особенности овладения тем или иным предметом.
  • Составьте график обучения на неделю, месяц, семестр, год.

Конечно, ваш ребенок может заниматься по собственному графику. Но это иногда приводит к информационной перегрузке, поскольку до конца семестра ему нужно будет сдать все контрольные задания и получить обязательные оценки. Чтобы избежать аврального и некачественного изучения предметов, составьте удобный для вашего ученика график работы, который должен соответствовать учебной нагрузке обычного школьника. Сделайте это вместе с ребенком!

Читайте также:  Цены и зарплаты в Украине сегодня и 10 лет назад

Дистанционная школа государственного стандарта работает по стандартной программе общеобразовательных школ. И количество уроков совпадает с учебным планом государственных образовательных учреждений.

Например, в неделю 2 урока литературы, 2 урока языка, 2 – математики, 1 биологии и т.д. Сколько их должно быть по расписанию, можно узнать в расписании уроков. Старайтесь не отступать от недельного графика. Это поможет ребенку организоваться и ответственно относиться к изучению предмета.

А теперь самое важное.

Как мотивировать ученика на изучение предмета и прохождения курса?

  • Если ваш ребенок хорошо знаком с компьютером и не испытывает трудностей коммуникации онлайн, дайте ему больше свободы. Такая взрослая и серьезная форма обучения может раскрыть в нем неожиданные таланты самоорганизации. Ведь он не просто играет в “стрелялку” или бродит по Сети в поисках интересных для него контактов, он занята серьезным делом. Дайте ему почувствовать ответственность!
  • Контролируйте его. Но делайте это тактично. Отслеживайте время работы на сайте школы. Администрация и классный руководитель тоже видят время, проведенное вашим ребенком на сайте и ход его продвижения по учебным материалам. Они пытаются своевременно сигнализировать родителям о состоянии дел.
  • Следите за тем, чтобы ваш ученик не просиживал за компьютером с утра до вечера без передышки. После прохождения каждого урока, а то и чаще советуем проводить физкульт-минутку.
  • В случае если ребенок испытывает трудности пользователя, помогите ему приспособиться к продуктивной работе с компьютером. Научите его пользоваться принтером и сканером. Ведь если ему что-то не удается, это отбивает желание учиться. Пройдите несколько уроков вместе с ребенком. Если у вас возникают вопросы или замечания по поводу учебного материала или его подачи, свяжитесь, пожалуйста, с администрацией или технической поддержкой.
  • Проследите за коммуникацией ребенка и преподавателя. Несмотря на то, что это полная школа, такой контакт должен стать обязательным. Обратная связь с учителем – важный фактор усвоения знаний. Ребенок должен видеть свои успехи и работать над ошибками. Следите за тем, чтобы кроме прохождения уроков ваш школьник гулял, хорошо питался, сидел в удобной позе, не портил зрение. Работа над учебным материалом должна проходить в комфортных, благоприятных к обучению условиях.
  • Исключите факторы, отвлекающие ребенка от учебы.
  • Максимально разгрузите ученика во время домашних уроков от других видов деятельности.
Читайте также:  Где можно летом подработать в Украине

 

Обучение должно приносить ребенку радость познания, тогда вы вместе увидите результат.

16/02/2017

По материалам: startjob.com.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии