Главные составляющие уверенного поведения

Главные составляющие уверенного поведения

Начнем с ответа на вопрос, почему эта тема актуальна для многих людей? Можно предположить, что мы сознательно или бессознательно понимаем, что уверенный человек более социально успешен, чем неуверенный. Это понимание рождается в ходе наблюдения за окружающими людьми, из книг, описывающих лидеров, фильмов и в периоды личного “прихода” уверенного поведения.

Количество социальных призов, которые получают уверенные в себе люди, достаточно велико, давайте перечислим некоторые из них:

В сфере контактов: легко знакомятся с незнакомыми людьми, вступают в коммуникацию и выходят из нее, готовы выражать свои чувства другому человеку, четко понимают свои психологические границы.

В личностной сфере: адаптивность, целенаправленное движение к достижению собственных целей, а не чужих (навязанных правилами и ценностями, принятыми в обществе, родительскими директивами), повышенный жизненный тонус (достаточное количество энергии), осознание своих возможностей и ограничений, при принятии решений ориентировка на внутренние (личные) ценности, идеалы, цели.

Читайте также:  Конкуренция на рынке труда Украины продолжает расти

Программы мастер-классов на тему уверенного поведения строится не на рекомендациях ведущих “делай раз, делай два”, а на упражнениях, которые позволяют участникам столкнуться с темой с помощью эмоционального погружения, через личные переживания и переживания других. Одно дело – гипотетически предположить, что уверенность, это… Другое – попытаться лично столкнуться с внутренним феноменом уверенности.

Существуют так называемые скульптуры ингредиентов уверенности с учетом гендерных различий: одна была построена женскими руками, а другая – мужскими. Позвольте добавить небольшие комментарии по символическим значениям составляющих уверенности.

Составляющие скульптуры уверенности №1: женский вариант

Осанка. Чем ровнее ваша осанка, тем моложе и увереннее вы выглядите для окружающих.

Взгляд. В художественной литературе много внимания уделяется тому, как человек смотрит. Например: острый, пронзительный, живой взгляд; умные глаза; печальный взгляд. Такие наблюдения за собеседником мы часто используем в общении с близкими и незнакомыми людьми. Один из руководителей предлагал отбирать персонал “по накалу вольфрамовой нити в глазах” – отличная метафора. Психологи считают, что сами глаза не могут “выражать” что-то, скорее, воспринимается и считывается информация комплексно – взгляд, мышцы лица, уголки губ, морщинки.

Читайте также:  Студент-переводчик: 10 советов для подготовки и повышения квалификации

Улыбка. Очень важный фактор, чтобы привлечь к себе внимание собеседника или аудитории, но она не имеет никакого отношения к уверенному поведению.

Ум. Поскольку имеет отношение к компетентности, о которой мы говорили выше, может считаться важным фактором. Однако давайте вспомним прекрасный фильм “Форрест Гамп”, где главный герой был умственно отсталым, но очень уверенным в себе человеком. Поэтому корректнее включить в скульптуру – знания, умения, навыки и ценности.

Душа. Генеральный, а потому общий и непонятный компонент скульптуры, требует прояснения. Если вы помните, то психология, является наукой о душе.

Составляющие скульптуры уверенности №2: мужской вариант

Читайте также:  Половина украинцев жертвует личной в пользу работы

Власть. Обязательная составляющая уверенного поведения. Сколько тревожных, мнительных людей во власти? Внешне может показаться, что власть дает уверенность, но в душе человека может быть разное. Возможно, такое мнение возникает из-за традиции чинопочитания?

Покой. Редкое явление, когда власть и покой появляются рядом. Наделенный властью человек, как правило, полон тревоги, связанной с попыткой ее удержать.

Амбиции. “Хождение вокруг, круговое движение, честолюбие, тщеславие”. Они имеют незначительное отношение к уверенному поведению. Речь скорее идет о наличии внутренних мотивов достижения целей.

А теперь давайте посмотрим, какую скульптуру уверенного поведения предлагают ведущие специалисты:

Ценности. Являются основой духовного скелета личности и определяют его поведение.

Эмоциональный интеллект. В частности, понимание мотивов своего поведения и поведения других людей.

Сила воли.

Решительность.

 

Коммуникативная компетентность.

07/06/2016

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о