Интересные факты о том, как наш мозг запоминает информацию

Интересные факты о том, как наш мозг запоминает информацию

В этой статье описано несколько принципов, которые помогут вашему мозгу изучать новые языки, осваивать музыкальные инструменты, прокачивать кулинарное мастерство и получать полезные знания из книг.

У каждого из нас есть свои маленькие хитрости, которые помогают нам запоминать больше и лучше. От детского подкладывания книги со стихами под подушку к рисованию скетчей своих мыслей. Наука же описывает ряд общих черт того, как человеческий мозг принимает новую информацию.

1. Мы лучше запоминаем то, что видим

Мозг задействует 50% своих ресурсов для анализа увиденной информации. Другими словами, половина его мощности идет на обработку зрительных процессов, а остальные разделяется среди других способностей организма. Причем зрение непосредственно влияет на другие наши чувства.

Прекрасный пример – эксперимент, в котором 54-х любителей вина попросили продегустировать несколько образцов виноградного напитка. Экспериментаторы подмешали красную краску без запаха и вкуса в белые вина, чтобы выяснить, смогут ли участники выявить обман. Они не справились, и красное стало прекрасным заменителем белого.

Зрение – настолько важная часть того, как мы интерпретируем мир, он может подавлять другие чувства людей.

Еще одно неожиданное открытие, связанное со зрением, заключается в том, что мы видим текст как отдельные изображения. Когда вы читаете эти строки, ваш мозг воспринимает каждую букву в виде картинки. Этот факт делает чтение невероятно неэффективным по сравнению с получением информации из изображений. При этом объектам, которые двигаются, мы предоставляем большего внимания, чем статическим.

Изображения и анимация способны ускорить ваше обучение. Добавляйте каракули, фотографии или вырезки из газет и журналов в своих заметок. Используйте цвета и диаграммы, чтобы проиллюстрировать новые знания.

2. Мы помним общую картину лучше, чем ее составляющие

Изучая множество новых понятий, нетрудно утонуть в нарастающем потоке данных. Для того, чтобы избежать перегрузки, необходимо оглянуться назад и обрисовать общую картину. Вы должны осознать, как свежие знания вписываются в единый пазл, чем они могут быть полезны. Мозг лучше усваивает информацию, если он находит связь между ней и чем-то раньше известным в рамках одной структуры.

Читайте также:  Доверие и паранойя - как они влияют на карьеру?

Для лучшего понимания приведем метафору. Представьте, что ваши извилины – это шкаф с множеством полок. По мере того, как вы раскладываете все большее количество одежды, вы начинаете разделять его по различным признакам. Поэтому, если вы добавляете туда черный свитер (новую информацию), его можно поставить в ряд других свитеров, в зимний гардероб или к темным собратьям. В реальной жизни вы можете поставить свитер только на одну полку. Однако в вашем мозгу новая информация связывается со всеми имеющимися понятиями. Вы без труда вспомните ее позже, ведь она уже пронизана нитями того, прочно засело в вашей голове.

Держите в поле зрения большую схему или список заметок, которые отражают всю картину того, что вы изучаете, и каждый раз добавляйте туда новые элементы в течение всего нелегкого пути.

3. Сон оказывает влияние на память

Исследования показали, что ночь полноценного сна между зубрежкой и экзаменом существенно улучшает результаты. В одном из экспериментов исследователи проверяли навыки участников после интенсивного обучения. И те “испытуемые”, кто спал 12 часов до проверки, показали куда лучшие результаты, чем те, кого тестировали каждые 4 часа бодрствования.

Дремота также добавляет положительного эффекта. В стенах Калифорнийского университета выяснилось, что студенты, которые дремали после решения сложной задачи, выполняли следующие задачи лучше, чем те, кто не смыкал глаз.

Важно знать, что сон полезен не только после, но и до обучения. Он превращает мозг в сухую губку, готовую впитывать в себя каждую каплю знаний.

Попробуйте тренировать новые навыки и читать перед сном или дремотой. После пробуждения изложите на бумаге то, что вам удалось изучить.

Читайте также:  У большинства украинцев работа не соответствует образованию

4. Отсутствие полноценного сна пагубно влияет на способность к обучению

Отсутствие полноценного сна – вещь страшная. Недооценка важности этого фактора неблагоприятным образом сказывается на “гибкости” ваших извилин. Наука еще очень далека от детального описания всех целебных функций отдыха, но она четко представляет, к чему ведет его недостаток. Дефицит сна заставляет мозг снижать обороты, действовать без здорового риска по шаблонными схемами. К тому же увеличивается шанс получить физические повреждения из-за усталости всех “винтиков” организма.

Что касается обучения, дефицит сна сокращает способность мозга принимать новую информацию на 40%. Поэтому не стоит издеваться над собой по ночам с низким КПД, лучше отдохнуть и проснуться готовым ко всему.

Результаты исследований Гарвардской медицинской школы демонстрируют интересные цифры: ограничение сна в первые 30 часов после усвоения чего-то нового может свести на нет все достижения, даже если вы отлично спать спустя.

Нормализуйте объем и периодичность сна во время обучения. Так вы будете гораздо внимательнее и сможете избежать “провалов в памяти”.

5. Мы учимся лучше, когда обучаем других

Информация усваивается лучше, если в будущем вам придется им с кем-то поделиться. В таком случае мы качественнее структурируя знания и запоминаем больше важных деталей.

Подтверждением этому служит очень показательный эксперимент. Ученые разделили участников на две равные группы и выдали им одинаковые задачи. По легенде, половина участников чуть позже должна донести полученные знания до других людей. Нетрудно догадаться, что будущие “учителя” показали более глубокий уровень усвоения. Исследователи воочию убедились в силе ответственности, которая и дала столь эффективный результат.

Подходите к обучению с позиции “наставников”. Так ваше подсознание заставит мозг различать тонкости подобных определений, тщательно разбирать материал и копаться в нюансах.

6. Мы лучше усваиваем информацию, когда она чередуется

Чаще всего повторения кажется единственно верным способом заучить информацию или освоить навык. Скорее всего, такой метод вы использовали неоднократно в вашей жизни. Однако не столь очевидна тактика чередование может дать лучший эффект.

Читайте также:  Особенности резюме менеджера по продажам

Так, в одном эксперименте участникам показывали картины, написанные в разных художественных стилях. Первой группе последовательно демонстрировали по шесть примеров каждого стиля, а второй – смешанно (различные школы в случайном порядке). Победили последние: они вдвое чаще угадывали принадлежность к стилю. Интересно, что 70% всех испытуемых до начала исследования были уверены, что последовательность должна победить очередность.

Боб Бьорк – инициатор эксперимента, описанного выше – считает, что чередование работает лучше, потому что оно основывается на наших природных способностях распознавать шаблоны и исключения. При применении в реальном мире, этот метод также дает нам возможность ознакомиться с информацией, регулярно чередуя то, что мы уже знаем, с чем-то новым.

Например, вы можете “пробежаться” по трем различным предметам, которые вам необходимо изучить перед экзаменами; изучая иностранный язык – сочетать письмо, аудирование и разговор в тандеме, а не разделять их на отдельные блоки; практиковать удар справа, удар слева и подачу во время одного теннисного урока, а не выделять один урок для каждого из элементов.

Когда вы учитесь или практикуете новую технику, чередуйте их с другими методами. Например, если вы изучаете конкретный удар в гольфе, не забывайте о других ударах, чтобы немного «разбавить» процесс.

Если вы изучаете новую информацию, смешивайте ее с информацией, которую вы уже знаете, например, сочетайте старые и новые слова при изучении иностранного языка.

 

Как говорит Боб Бьорк, все мы должны стать умными учениками. “Почти в любой работе, вы должны постоянно развиваться, изучать что-то новое”, – считает он, – “поэтому знать, как управлять своим собственным обучением, очень важно!”

01/07/2016

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о