Самые популярные профессии ближайшего будущего в мире по версии The Economist

Самые популярные профессии ближайшего будущего в мире по версии The Economist

Бюро трудовой статистики США выпускает раз в два года обзор, в котором анализирует имеющиеся тренды, чтобы предусмотреть темпы роста потребностей в представителях различных специальностей. Самый новый документ освещает период 2014-2024 годов. Проработав имеющиеся данные, The Economist определил, которые же из профессий будут развиваться быстрее всего.

Первое место занимает (с ростом 108%) техник по обслуживанию ветровых турбин. И это неудивительно, если учитывать стремительное распространение возобновляемой энергии. Такой тренд, скорее всего, будет сохраняться еще несколько десятилетий. В будущем появится гораздо больше ветровых турбин, и их нужно будет ремонтировать в случае поломки.

Еще один тренд на долгие десятилетия, который, безусловно, будет стимулом для развития многочисленных профессий – это старение населения многих стран. Это рабочие места для реабилитологов (+ 43%) и физиотерапевтов (+ 41%), медико-социальных работников (+ 38%), сурдологов (+ 29%), специалистов по обслуживанию слуховых аппаратов (+ 27%) и оптометристов (+ 27%). Для выполнения всех этих задач нужны эмпатия и социальные навыки.

Читайте также:  Во Львове создадут инновационный IT-парк

Компании накапливают все больше данных о своих клиентах и ​​собстевнную деятельность. Умение находить в этой информации что-то полезное является конкурентным преимуществом. Неудивительно, что статистики (+ 34%) и аналитики операционной деятельности (+ 30%) – тоже в перечне профессий, которые развиваются наиболее интенсивно. В медицине дешевое секвенирование генома открывает новые возможности для исследования и лечения. В то же время это может раскрыть пациентам некоторые не слишком приятные тайны их генного наследия. Этим объясняется большой спрос на консультантов-генетиков (+ 29%).

Читайте также:  Знаете ли вы: 12 самых удивительных налогов со всего мира

И все-таки, отмечает The Economist, эта статистика небезосновательно ограничена определением темпов роста только уже имеющихся профессий. Чтобы представить совершенно новые профессии, которые могут появиться в будущем, придется хорошо подумать.

 

Так, в 2017 году разовьется новый тренд – вести дела с компаниями и онлайн-сервисами через диалоговые интерфейсы, то есть голосовые или текстовые сообщения. Siri от Apple, Alexa от Amazon и Cortana от Microsoft – вот самые наглядные примеры. Хотя многие другие фирмы тоже разрабатывают «виртуальных собеседников», которые могут отвечать на запросы в службу поддержки или распределять информацию. Вместо того чтобы заходить на сайт организации, вы будете общаться с ее ботом. Для веб-порталов нужны дизайнеры и программисты. Для ботов – специалисты, которые будут разрабатывать правила их поведения, писать для них реплики и следить за постоянным обновлением. Эту категорию профессий вообще можно назвать «вдохновителями ботов». Уже говорят, что компании Кремниевой долины нанимают поэтов и комиков, которые писали бы элегантные реплики и остроумные шутки для компьютерных систем общения.

Читайте также:  Стажировка в Германии для студентов и перспективы трудоустройства

12/01/2017

По материалам: startjob.com.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии