Правила этикета потребления японских блюд, о которых стоит знать

Если вы хотите путешествовать и имеете для этого достаточные финансовые возможности, в наше время перед вами открыты границы почти любой страны мира.

Быстрая доставка суши в Одессе

Однако, не следует забывать, что каждая культура имеет свой ряд правил этикета, о которых стоит знать, чтобы не осрамиться, или хуже того, не обидеть ее носителей. Предлагаем вам пополнить свои знания того, как следует вести себя при посещении японского ресторана (как в Японии, так и у нас в Украине).

Используйте мокрое полотенце исключительно по назначению

В большинстве японских ресторанов сразу же после того, как вас посадят за столик, официант принесет емкость с влажным полотенцем. Оно предназначено исключительно для вытирания ваших рук, ведь многие блюда японской кухни едят именно ими. Итак, когда закончите вытирать руки, просто сложите его и положите в сторону. Протирать им лицо, шею, стол или другие поверхности однозначно не стоит.

Не стесняйтесь хлебать!

У нас хлебать за столом не принято: суп или чай следует потреблять без лишних звуков. В японском этикете к этому вопросу кардинально противоположный подход. Когда закажете мисоширу или другой суп, смело подносите тарелку поближе ко рту и хлебайте супчик, помогая себе ложкой в ​​свободной руке вылавливать твердые ингредиенты. Хлебание в японском этикете – это признак удовольствия от вкусной еды, поэтому не удивляйтесь, когда услышите эти звуки в ресторане и не стесняйтесь издавать такие же.

Читайте также:  Молодежный обмен Erasmus +: отдых за границей или бум для твоего саморазвития?

Ешьте в правильной последовательности

Так же как и европейцы, японцы начинают трапезу с более легких блюд – белой и не слишком жирной рыбы – а уже потом переходят к более калорийным и сытным. Поэтому, даже если вам больше нравится быстрая доставка суши в Одессе, и вы не хотите идти куда-нибудь, придерживайтесь этой последовательности и дома.

Не пейте в одиночестве

Саке и пиво сопровождают чуть ли не каждую трапезу в японских ресторанах. Однако помните, что пить в одиночестве в Японии не принято. Вместо этого нужно дождаться, когда все бокалы за столом будут наполнены и кто-то из присутствующих скажет тост или просто «Кампай» – японский аналог «будем» – тогда можно поднять бокал, тоже сказать «Кампай» и уже тогда пить. Имейте в виду, что японцы любят наливать напитки друг другу, а вот самому себе наливать не принято, лучше дождаться, когда это сделает кто-то из ваших спутников.

Читайте также:  Особенности офисной мебели

Быстрая доставка суши в Одессе

Не вставляйте палочки вертикально в тарелку с рисом

Иногда трудно сориентироваться, куда деть столовые приборы, когда возникает необходимость освободить руки. То же бывает и с палочками. Однако, не поддавайтесь искушению просто засунуть их в тарелку с рисом и так оставить – среди японцев это считается неписаным табу. Причина в том, что на похоронах в Японии есть традиция класть тарелку с рисом и вставленные в него вертикально палочки перед гробом покойного. Поэтому, когда возникнет такая необходимость, лучше положите палочки прямо перед собой, параллельно краю стола.

Не используйте палочки, чтобы передать кому-то кусочек пищи

Когда кто-то попросит вас передать несколько кусочков того или иного блюда, ни в коем случае не используйте для этого палочки. Опять же, причина в японских похоронных традициях: кости после кремации передают именно палочками. Вместо этого, положите нужное количество кусочков на маленькую тарелку, и уже ее передавайте дальше.

Не кладите васаби в соевый соус

В дорогих ресторанах суши-шеф еще на кухне добавляет нужное количество васаби и соевого соуса для обеспечения идеальных вкусовых качеств блюда. В противном же случае, васаби следует накладывать прямо на кусочек нигири или суши после того, как погрузите его в соевый соус. Следует также заметить, что макать надо рыбой вниз, иначе рис размокнет и распадется. К тому же, так вкуснее.

Читайте также:  Гибкий график поможет удержать работников

Не оставляйте объедков

Если вам придет в голову идея оставить немного еды на тарелке, чтобы не показаться обжорой, сразу же гоните ее прочь. Особенно, если закажете так называемое «омакасе» – блюдо от шефа. Шеф-повар прикладывает особые усилия, чтобы приятно удивить вас, а значит, не доесть то, что он приготовил, будет грубо и невежливо. Заказывайте только то, что действительно сможете съесть. Кроме того, не стоит перемешивать или перекладывать кусочки на тарелке, их следует есть в том виде, в котором они были представлены. Шеф-повар тщательно выбирает ингредиенты блюд и старательно выкладывает их на тарелке таким образом, чтобы они смаковались лучше.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о