Даже если ты СЕО: почему женщин-лидеров дискриминирует собственный персонал

Летом 2018 года издание Fast Company провело опрос 300 предпринимательниц об их бизнес-целях и планах развития. Но самым главным вопросом было – сталкивались ли лидеры с гендерными стереотипами и предвзятым отношением со стороны клиентов, партнеров, инвесторов и работников.

Оказалось, что более 50% респонденток столкнулись с этой проблемой. 60% опрошенных сказали, что негатив шел со стороны банкиров и инвесторов. Более 50% признались, что подверглись дискриминации со стороны вендоров и поставщиков, а 26% – со стороны собственных сотрудников. Несколько бизнесвумен поделились своим опытом, рассказав о том, как подобное негативное отношение может навредить не только их авторитету, но и делу в целом.

Читай также: Почему женщины оставляют корпоративный мир

Вас не уважают, даже если вы СЕО

Некоторые женщины лидеры считают, что не имеют достаточного уровня уважения, даже занимая кресло руководителя компании, в отличие от СЕО-мужчин.

Я стараюсь создать инклюзивную и искреннюю атмосферу в коллективе, которая побудила бы людей открыто обсуждать проблемы, поднимать сложные вопросы, дискутировать

– анонимно говорит основательница фэшн-стартапа.

Читайте также:  7 хитростей, чтобы выглядеть лучше во время видеоконференций и онлайн-собеседований

Ее коллектив состоит из женщин, но в начале года она назначила на должность операционного директора мужчину. Через некоторое время бизнес леди заметила, что некоторые поставщики и потенциальные партнеры начали воспринимать СОО как потенциального гендиректора. Также она заметила и разницу в восприятии сотрудниками.

Ему легче привлечь внимание коллег. Он как бы «старший по званию», его речи воспринимаются как нечто истинное и незыблемое. Иногда мне кажется, что сотрудники более лояльны к нему, чем ко мне.

Читай также: Гендерные стереотипы в IT: что мешает девушкам кодить?

От вас ожидают большего

От лидеров нередко ожидают больше. И эти ожидания не касаются повышения зарплаты или улучшения условий труда, как вы могли подумать. Нет. Сотрудники прежде всего хотят получать больше эмпатии и понимания именно от женщин-боссов.

У меня в коллективе работает несколько человек, которым пришлось уйти с предыдущих работ из-за давления со стороны начальников-мужчин. Они специально искали вакансии в «женской» компании, потому что больше не хотели чувствовать себя второстепенными, а стремились к достойному отношению

– говорит основательница стартапа.

Читайте также:  5 признаков того, что твое дело тебе не подходит

Читай также: Атипичная занятость в Украине: почему молодежь и женщины находятся в зоне риска

Вас дискриминируют даже претенденты на должность

Даже во время собеседования руководительницы могут столкнуться с предвзятым отношением со стороны претендентов. Такой опыт имеет предпринимательница в сфере техподдержки, большинство работников которой территориально находятся не в США, а в Индии. Почему так произошло? Дело в том, что соучредителем компании является ее муж, которого работники воспринимают как начальника, а вот от нее отводят глаза.

Во время собеседований, которые мы проводили вместе, претенденты могли игнорировать могли вопросы и отвечать только на вопросы мужа. А однажды претендент, переписываясь с нами, обращался в письмах только к мужу, хотя видел, что мой адрес стоит в копии

– рассказывает СЕО.

Вас учат

Нередко мужчины считают нужным учить женщин коллег даже тогда, когда их советов никто не спрашивал. Джулия Роан, владелица зоомагазина, рассказывает:

Однажды сотрудник увидел, что я помогаю клиентке присмотреть за ее детьми-близнецами. Он подошел ко мне и сказал, что я должна или качать собственного ребенка, или работать в офисе, а не возиться здесь с чужими детьми. Я не представляю себе, чтобы он сказал что-то подобное коллеге-мужчине.

Кристину Стембель, руководительницу флористической компании, тоже не обошел такой опыт:

Я часто слышу советы от коллег-мужчин о том, как, когда и куда направлять финансы. Они считают нужным указывать мне на то, что я делаю, по их мнению, неправильно. Но в то же время их не слышно, когда я достигаю успехов. Я не уверена, вели бы они себя так же с гендиректором-мужчиной. Но я не жалуюсь, потому что понимаю, что мы с детства привыкли видеть лидерами именно мужчин, поэтому на подсознательном уровне считаем, что лидерство не для женщин. Но в то же время я понимаю, что нам наконец следует перепрограммировать свои мозги.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о