Новый год напоминает большой Понедельник: время изменить то, до чего руки не доходили уже давно. Календарный повод изменить свою жизнь словно побуждает пойти, наконец, в тренажерный зал, перейти на здоровое питание и начать изучать английский. Кроме того, большие каникулы оставляют время, чтобы трезво оценить собственные профессиональные достижения.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что не нравится. Особенно если тратишь на такое четверть всего своего времени. Взлеты и падения бывают у каждого человека, но некоторые постоянно повторяющиеся признаки могут свидетельствовать о неправильной траектории развития. Стоит проанализировать неутешительные симптомы, чтобы не стать заложником собственной нерешительности и ненароком не посвятить всю свою жизнь делу, к которому на самом деле равнодушен.
Рассказываем, какие тревожные сигналы свидетельствуют о том, что твоя работа тебе не подходит и как найти именно свое – то, к чему не только лежит душа, но и имеешь талант.
Отсутствие общения с коллегами
Мы не утверждаем, что нужно знать имена всех крестников шефа: достаточно поддерживать дружеские отношения с коллективом. Ощущение, что ты занимаешься не тем делом, может вызвать не только низкая оплата труда, но и несоответствие коллектива. Это может свидетельствовать еще и о нежелании относить себя к сообществу выбранной профессии.
Стесняешься ли ты своей деятельности? Ведь коммуникация с коллегами является частью обмена опытом и, как следствие, профессионального роста. А если профессиональный сленг режет уши, а справедливые требования босса невероятно бесят, стоит сменить место работы или вид деятельности.
Недостаточное применение умственного и творческого потенциала
Работать и зарабатывать деньги достойным трудом никогда не стыдно. Особенно когда ты студент и пытаешься самостоятельно встать на ноги. Молодежь часто подрабатывает официантами, бариста и курьерами. Эти профессии обеспечат периодический доход и интересный жизненный опыт. Однако если не видишь своего будущего в этом направлении, то рискуешь попасть в «потенциальную яму» с комфортными условиями работы и нормальным уровнем зарплаты, но без самореализации.
Такой ловушкой могут стать не только вышеупомянутые позиции: в плен комфорта можно попасть на любой должности. Держи ситуацию под контролем и действуй, когда чувствуешь, что в твоей работе мало тебя. Вдруг ты занимаешь чужое место, хотя еще не нашел свое?
Отсутствие развития
Достаточно очевидный пункт, о котором все же стоит напомнить. Мотивация человека подпитывается достижениями. Если чекбокс с новыми профессиональными вершинами уже покрылся пылью, это еще один признак «не той» работы.
Не только работник приносит пользу делу, но и дело работнику. Иначе оно только забирает, забирает и забирает. Зачем носить паразита за плечами? Ты деградируешь, если не развиваешься: так теряются приобретенные тяжелым трудом навыки и компетенции.
Если все возможные перспективы упираются в стену вынужденной статичности, стоит бежать навстречу новым победам.
Постоянное пересиливание себя
Выдержка – очень полезный скилл. Ни одна профессия не может предложить сплошное наслаждение: везде есть отрицательные стороны. Но если работа провоцирует на постоянное «я должен» вместо «я смогу», это тревожный звоночек. Когда занимаешься действительно своим делом, трудности воспринимаются как вызовы – Эвересты, на которые хочется карабкаться.
Возможно, тебе просто безразличны ценности компании-работодателя, в которой работаешь, или же работа не подходит тебе психологически. Во всяком случае, если все постоянно делать через «не могу», ты будешь чувствовать себя несчастным, недооцененным и выжатым, как лимон. Оно того не стоит.
Нежелание делать лучше
Работа «для галочки» не даст много пользы ни для работодателя, ни для работника – она становится механической и выполняется в режиме робота. Робота не радуют никакие достижения, и ему не надо стараться больше, чем того требуют. Чтобы не заморозить производительность на уровне ленивца, следует изменить обстоятельства.
Современный мир – это постоянная оптимизация процессов, продуктов, взаимодействия. Что еще может свидетельствовать о правильном курсе, как желание варить вкусный кофе, писать лучший код, делать понятный отчет?
Развивайся и слушай себя!