Хаммам: в чем особенности ритуала в турецкой бане

Хаммам – это общественная паровая баня, традиция которой уходит корнями в глубокую древность и прочно укоренилась в культуре Дальнего Востока. Это также термин для всего ритуала, который должен обеспечить глубокое расслабление и обновление духа и тела.

Хаммам
Хаммам: в чем особенности ритуала в турецкой бане

Хаммам – традиция Востока

Привычка пользоваться общественными банями была инициирована древними римлянами, откуда быстро распространилась в районы Малой Азии и Северной Африки, населенные в основном мусульманами, для которых гигиена тела имеет первостепенное значение.

Арабские бани отличались от европейских бань тем, что они были закрытыми, а это означало, что там была высокая температура, а водяной пар плавал в воздухе. Поэтому их часто называют паровыми банями. Это были места, доступные всем, независимо от пола и социального положения. Отдельные комнаты были отведены для мужчин, отдельные для женщин – чтобы каждый мог свободно и с чувством полного расслабления проходить процедуры очищения и ухода за телом. Однако люди ходили туда не только по этой причине — бани выполняли очень важную социальную функцию. Именно здесь проходили светские встречи, обсуждались бизнес и политика. Эта традиция сохранилась и по сей день, а специальные парогенераторы для хаммама, которые можно найти на сайте greu-vari.com.ua/parogeneratory-dlja-hammama. Именно они создают ту неповторимую атмосферу, которую невозможно больше найти нигде в другом месте.

Читайте также:  Основные принципы игры в Сети на реальные деньги

Архитектура интерьера традиционного хаммама характеризуется арочными сводами, стенами, часто с сохранившейся красивой исторической керамикой, лепниной, фресками и зеркалами, залитыми атмосферным освещением. Климат этих мест располагает к глубокому расслаблению, а все обустройство свидетельствует о том, насколько важным был и остается для местных жителей ритуал использования бани и ухода за телом.

Ритуал хаммам: как он выглядит?

Пребывание в бане – это специфический ритуал очищения и ухода за телом, состоящий из нескольких этапов.

  1. Первый – получасовое пребывание в сауне, улучшающее самочувствие и подготавливающее кожу к очищению и усвоению питательных веществ.
  2. Затем тело ополаскивается холодной водой, которая закаляет организм и стимулирует иммунную систему.
  3. Следующий этап происходит в помещении, которое должно быть облицовано мрамором, потому что он быстро нагревается и долго сохраняет тепло, к тому же о нем говорят, что он обладает целебными свойствами. Этот этап ритуала заключается в отшелушивании эпидермиса путем проведения массажа специальной перчаткой кесса из зернистой ткани с использованием пены из мыла. После такой процедуры кожа становится заметно более гладкой и мягкой на ощупь.
  4. Затем на отшелушенную кожу наносится маска из глины рассул, которая является натуральным косметическим средством из Марокко, а на волосы наносится маска белоун (в отличие от рассула, не содержит хны, поэтому не меняет цвет волос). волосы).
  5. Процедура, завершающая пребывание в бане, – массаж тела с использованием масел. Чаще всего для этой цели используют аргановое масло, также называемое марокканским эликсиром молодости или «жидким золотом».
Читайте также:  Як грати в автомати на гроші: посібник для початківців

Противопоказанием к пребыванию в бане является низкое давление, кроме того, не следует посещать ее раньше, чем через три часа после еды, а накануне проводить депиляцию, так как кожа может стать болезненно раздраженной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии