Онлайн-обучение или онлайн-курс: в чем разница и что выбрать

Интернет можно эффективно использовать как для развлечения, так и для развития. Все более широко доступные онлайн-тренинги и онлайн-курсы соблазняют интересными темами и возможностью обучения прямо из дома. Но в чем разница между этими двумя формами обучения и какую из них выбрать?

Онлайн-обучение
Онлайн-обучение или онлайн-курс: в чем разница и что выбрать

Онлайн-обучение «вживую» и онлайн-курс или электронное обучение — в чем разница?

Онлайн-обучение и онлайн-курс — это не одно и то же. Первый обычно организуется «вживую». Его также можно назвать вебинаром, если его программа короткая и ограничена узкой тематикой. Онлайн-обучение — это виртуальная встреча с лектором и другими участниками, которая очень похожа на традиционное стационарное обучение.

В свою очередь, под онлайн-курсом обычно понимают программу, осуществляемую в форме электронного обучения, т.е. самостоятельно. Участник получает доступ к учебным материалам через Интернет и может реализовать их в любое время и в любом темпе. В качестве дополнения обычно предлагается связаться с преподавателем (например, по электронной почте) и с другими студентами (например, через форум). Однако сами занятия не проходят в прямом эфире.

Читайте также:  Агенты изменений в украинских школах

Онлайн-обучение в прямом эфире: для кого оно?

Живое онлайн-обучение подходит для тех, кто любит традиционную форму обучения, но хочет насладиться удобством возможности делать это из любой точки мира. Однако следует помнить, что они происходят в конкретную дату и требуют концентрации на протяжении всего их времени. Иногда онлайн-программы записываются — это позволяет снова получить доступ к материалам, и таким образом закрепить или дополнить пропущенную информацию. Они подойдут тем, кто ценит общение с преподавателем, возможность задавать вопросы, вести дискуссии и проводить мастер-классы с другими участниками.

Онлайн-обучение — это не только способ получить знания и новый опыт, но и наладить профессиональные контакты. Во многих областях изменения происходят так быстро, что трудно быть специалистом или экспертом без ежедневного обмена опытом. Профессиональные контакты, полученные во время онлайн-обучения, отлично справляются с этой ролью.

Читайте также:  Обратная сторона медали: сколько стоит бесплатное обучение за рубежом

Электронный онлайн-курс: для кого?

Онлайн-курс для самостоятельного обучения – спасение для тех, у кого мало времени или нет возможности посещать «живые» встречи по разным причинам. Если наш день крайне ненормированный, мы не можем заранее спланировать дату, которую хотим провести на занятиях, то курс электронного обучения станет для нас отличным выбором. Материалы онлайн-курса можно просматривать в любое время, что обеспечивает большую гибкость. Они бывают в виде видеороликов, фрагментов текстового материала для чтения, тестов для прохождения, презентаций и т. д. Разнообразие используемых форм передачи знаний — одно из важных преимуществ онлайн-курсов.

Онлайн-курс также является правильным выбором для тех, кто любит идти в своем темпе получения знаний и не имеет проблем с мотивацией. Мы можем возвращаться к отдельным частям материала много раз, поэтому, если наше внимание к данному дню не находится на самом высоком уровне, ничто не мешает нам снова изучить данную часть материала.

Читайте также:  Как достичь идеального баланса между работой и личной жизнью

Онлайн-курс также является хорошим выбором, когда не все темы, включенные в курс, нам интересны в данный момент. Нам достаточно перейти к соответствующей главе или разделу курса, чтобы иметь возможность сосредоточиться на том, что для нас наиболее важно, не тратя время на изучение вопросов, выходящих за рамки нашего круга интересов.

Онлайн-курс или онлайн-обучение?

На самом деле, независимо от того, что мы выбираем, главное, чтобы предложение соответствовало нашим потребностям. Основным критерием выбора курса или тренинга является соответствие программы нашим целям. Конечно, стоит также знать себя и понимать, что в зависимости от вашего стиля обучения и предпочтений одна из этих форм развития может оказаться более полезной.

В быстро меняющемся мире, несомненно, стоит инвестировать в свое развитие, чтобы не уйти с рынка труда и обрести чувство уверенности в себе в работе, которую мы делаем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в социальных сетях
, , ,
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии