Что нужно украинцу для трудоустройства в Польше

Что нужно украинцу для трудоустройства в Польше

Рынок труда наших польских соседей всегда являлся одним из крупнейших для украинцев. Так, в 2012 году 90% всех официально трудоустроенных иностранцев в Польше составляли наши соотечественники.

Чтобы трудоустроиться на небольшой срок, к примеру, на сезонные работы, украинцам не требуется официального разрешения. Единственным документом при таком варианте работ является заявка на трудоустройство, которая оформляется польским работодателем. Длительность пребывания на работе в таком случае может составлять до шести месяцев в году.

При желании трудоустроиться на более длительные сроки, необходимо иметь официальное разрешение от Воеводского Бюро труда, после чего на его основании соискателю выдается рабочая виза. Для того, чтобы получить такое разрешение, от польского работодателя требуется подача заявки с указанием всех необходимых данных принимаемого на работу украинца. В том числе указываются и данные об образовании (стоит отметить, что украинцам, которые проходили навчання в Польщі гораздо проще трудоустроиться в этой стране), будущая должность, размер зарплаты и срок работы (не больше года).

Читайте также:  Польша упростила получение шенгенской визы в Киеве

После того, как официальное разрешение будет оформлено, следующим этапом является получение рабочей визы. Такая виза (тип D) разрешает работнику находиться в Польше на срок от 6 до 12 месяцев непрерывно и также допускает возможность выезда в другие страны шенгенской зоны на сроки не более половины срока действия рабочей польской визы.

Что касается зарплат, то хотя наши соотечественники получают меньше поляков за ту же работу, но обычно польские компании за свой счет предоставляют место иностранному работнику в общежитии. Размер минимальной зарплаты составляет 360 евро в месяц, средней – 860 евро. Наиболее маленькие зарплаты у официантов, кассиров и других работников с низкой квалификацией. Наиболее высокие у юристов и адвокатов.

Читайте также:  Почти две трети сотрудников гордятся своими работодателями

Продолжительность рабочего дня составляет от 8 до 12 часов. В неделю полагается один или два выходных.

08/04/2014

По материалам: startjob.com.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ирина
ирина
2 лет назад

Без знания языка будет очень сложно в чужой стране. Мы изучали польский с центром изучения языка и остались довольны результатом! Преподаватели внимательны к студентам, заинтересованы в успешном обучении и являются носителями языка!

ірина
ірина
2 лет назад

Ну їхати до Польщі без знання мови – не найкраща затія, за власним досвідом можу сказати) зараз, звісно, із розумінням ставляться, але з поваги до поляків хоча б елементарно думку висловити треба уміти, та й самому на душі легше, коли знаєш, що не геть “нульовим” їдеш в чужу країну)
Тому рекомендую скористатись послугами центру вивчення і сертифікації польської мови – допоможуть і мову вивчити, і визначитися із вибором навчального закладу, якщо потрібно, і екзамен на державний сертифікат скласти можна.